Chile de Yahualica

March 19, 2018

Orgullo Mexicano!

 

De color rojo escarlata y un sabor muy picante, el chile de árbol se ha convertido en el condimento perfecto para muchos de los platillos mexicanos y hoy es el emblema que orgullosamente les da identidad a los habitantes de Yahualica, Jalisco.
 
A decir de los productores, el chile de árbol de Yahualica es el mejor del mundo por su sabor y su picor, lo cual es posible gracias al suelo de esta región de los Altos, al clima y a las técnicas artesanales que siguen practicando los chileros de la zona ya que al menos la economía de unas 300 familias de este municipio depende de la producción del chile de árbol.
 
Y es que el pasado jueves 15 de marzo, se logró obtener la segunda Denominación de Origen del estado, ya que recordemos, el tequila es el primer producto que recibió esta denominación. Entendemos como denominación de origen, un producto originario de una región geográfica del país  y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico.
 

Cabe destacar que son once los municipios productores que conforman la Denominación de Origen Yahualica, de los cuales nueve son de Jalisco: Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río, y dos de Zacatecas: Nochistlán de Mejía y Apulco.
 

 

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